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식단 배송 서비스를 할 경우 1일 3식에 요금은 어느정도가 적당할까요
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: 당뇨 식단도움말    식단교환표
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이 름 : 홍길동
성 별 : M
나이 : 55 세
키 : 180 cm
몸무게 : 60 kg
활동정보 : 가벼운 활동
보유질환 : 당뇨
총필요열량 : 1838.2 Kcal
BMI : 19 kg/m2
비만도 : 84 %
적정몸무게 : 68.5 kg
표준몸무게 : 71.3 kg




25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 1일
2006년 6월 25일




비의존형당뇨식은 과체중인 케이스가 많아 인슐린저항성(Insumlin resistance)을 개선하고 혈당을 조절하는데 식이의 중점을 두었습니다.
영양적 고려사항으로는..
당질 및 지방은 단순당의섭취를 줄이고 복합당질(섬유질 섭취량을 늘리고 포만감을 줄수 있음)을 섭취할 수 있도록 하고 지방은 당뇨병환자의 경우 조발성 죽상동맥경화증을 (premature artheroscleosis)이 병발될 위험이 높으므로 지방섭취량을 총칼로리의 25%를 넘지 않도록 구성하였습니다.
또 영양권장량상의 단백질섭취량(1.13g/kg)을 섭취할 수 있도록 하였습니다.





식품교환군 교환단위 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 열량(㎉) 교환단위입력 kcal
곡류군 1 2 0 23 100 8.2 819.3
어육류군(저지방) 1 8 2 0 50 2 102.4
어육류군(중지방) 1 8 5 0 75 3.1 230.4
어육류군(고지방) 1 8 8 0 100 0 0
채소군 1 3 2 0 20 7.2 143.4
지방군 1 0 5 0 45 4.1 184.3
우유군 1 6 6 11 125 2 256
과일군 1 0 0 12 50 2 102.4
열량보충 1 0 0 25 100 0 0
합 계   35 28 71     1838.2





영양소 탄수화물 단백질 지방
구성비(%) 53 26 21





상세보기
요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
차조밥 백미 30 46 154
  차조 30 15 51
팽이버섯무국 팽이버섯 60 31 10
  70 36 10
꽁치생강구이 꽁치 50 51 77
숙주쇠고기볶음 쇠고기(안심,등심) 40 20 38
  숙주 70 36 10
나박김치 나박김치 170 87 10
합 계       360


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 1.02    


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
밤현미밥 밤(생것) 60 31 51
  현미 30 15 51
  백미 30 46 154
무청새우된장국 무청 50 26 10
  새우살 15 15 51
닭가슴살소금구이 닭(살코기) 40 41 51
  피망 70 36 10
미나리샐러드 미나리 70 36 10
백김치 백김치 70 72 20
합 계       408


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수   1.02  


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
율무밥 율무 30 31 102
  백미 30 61 205
장어보양탕 장어 50 26 38
  70 36 10
돼지고기야채볶음 돼지고기 40 41 77
  피망 70 36 10
  양파 50 26 10
양배추쌈 양배추 70 36 10
나박김치 나박김치 170 87 10
합 계       472


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 1.02 1.02  


지방군 3.6 교환단위는 다른 지방군으로 선택하여 사용하실 수 있습니다. (= 144 Kcal)



당뇨식의 조리포인트는 가능한 단순당(껍, 설탕, 꿀등)의 섭취를 줄이고 섬유소를 적절히 섭취할 수 있도록 합니다. 조리시 설탕, 물엿, 꿀을 제한합니다.
대신 감미료를 영양사의 상담을 통해 사용하 실 수 있습니다.
기름으로 채소를 볶는 조리법 보다는 데치거나 삶거나 하는 방법이 좋습니다, 가능한 비타민의 파괴를 막고 고섬유소를 섭취할 수 있는 생야채를 섭취하는 방법의 조리법이 당뇨병을 치료하는데 효과적입니다.





당뇨병의 경우 식이요법과 함께 적절한 운동은 필 수 사항입니다. 따라서 환자의 기호나 상태에 따라 걸기, 조금 빨리 걸기등을 50분정도 병행할 경우(남자 60kg) 288kacl의 열량을 소비할 수 있습니다.
또한 운동은 지속적으로 이루어져야 하는데 일주일에 4회 이상 실시하는 게 효과적입니다. 운동량의 강도와 조정은 의사의 처방에 따라 조절하는 게 좋습니다.





조리법은 환자의 상태에 따라서 변화 될 수 있습니다. 환자의 식성과 상태에 따라 식품을 섭취할 수 있도록 유동적인 조리법을 선택하세요. (예 노인당뇨환자는 생야채보다는 찜이나 데친 조리법이 효과적임)




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