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식단 배송 서비스를 할 경우 1일 3식에 요금은 어느정도가 적당할까요
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: 비만(성인) 식단도움말    식단교환표
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이 름 : 홍길동
성 별 : M
나이 : 55 세
키 : 180 cm
몸무게 : 60 kg
활동정보 : 가벼운 활동
보유질환 : 비만(성인)
총필요열량 : 1468.2 Kcal
BMI : 19 kg/m2
비만도 : 84 %
적정몸무게 : 68.5 kg
표준몸무게 : 71.3 kg




25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 1일
2006년 6월 25일




비만식이는 과다체중으로 인한 합병증의 위험을 지속적으로 감소시키고 건강을 증진시킬 수 있는 적정한 체지방 감소에 중점을 둔 식단입니다.
영양적 고려사항으로는..
단백질은 표준체중 또는 조정체중 kg당 0.8g~1.2g으로 정해 칼로리를 제한하는 동안의 근육조직의 과다한 손실을 방지합니다. 지방은 전체 섭취량을 제한하여 20~25%를 넘지않게 구성하고 포화지방과 다과 불포화지방의 섭취를 제한하고 콜레스테롤도 1일 300mg을 초과하지 않도록 했습니다.
당질은 단백질절약, 케토증 심한 수분손실을 예방하기 위해 전체열량의 50~60%선에서 구성하였습니다.
식이섬유는 1일 20~25g 이상을 섭취할 수 있도록 해 식사의 칼로리 밀도를 낮추고 위공복감을 줄여줄 수 있게 하였습니다. 칼로리제한시 식사량의 감소로 인한 변비를 방지해 줄 수 있도록 하였습니다.
여기서 제공되어지는 식단에 하루 400kcal의 운동 에너지 소모가 이루어 질 경우 한달에 약 3Kg의 감량을 기대할 수 있습니다. 단, 개인의 신체 상태에 따라
조정될 수 있습니다. 한달 이후 빈혈이나 그 밖의 몸에 무리가 오면 의사의 소견에 따라 식이요법을 다시 처방 받아야 합니다.





식품교환군 교환단위 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 열량(㎉) 교환단위입력 kcal
곡류군 1 2 0 23 100 6.5 652.5
어육류군(저지방) 1 8 2 0 50 2.4 122.3
어육류군(중지방) 1 8 5 0 75 2.4 183.5
어육류군(고지방) 1 8 8 0 100 0 0
채소군 1 3 2 0 20 5.7 114.2
지방군 1 0 5 0 45 2.4 110.1
우유군 1 6 6 11 125 1.6 203.9
과일군 1 0 0 12 50 1.6 81.6
열량보충 1 0 0 25 100 0 0
합 계   35 28 71     1468.1





영양소 탄수화물 단백질 지방
구성비(%) 53 26 21





요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
율무밥 백미 30 37 122
  율무 30 12 41
양배추멸치된장국 양배추 70 29 8
  멸치 15 12 41
쇠고기양파즙찜 알수없슴 0 0 0
  양파 50 20 8
메추리알가지볶음 메추리알 40 16 31
  가지 70 29 8
배추김치 배추김치 70 29 8
합 계       267


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수   0.82  


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
보리밥 백미 30 49 163
  보리 30 24 82
콩나물김치국 배추김치 70 29 8
통북어조림 북어 15 12 41
닭안심브로컬리찜 닭(살코기) 40 33 41
  브로컬리 70 29 8
나박김치 나박김치 170 139 16
합 계       359


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 0.82 0.82  


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
차조밥 백미 30 49 163
  차조 30 12 41
호박감정 호박 70 29 8
  달걀 55 22 31
흰살생선볶음 민어 50 41 61
  밀가루 30 12 41
  양파 50 20 8
쑥갓나물 쑥갓 70 29 8
배추김치 배추김치 70 57 16
합 계       377


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 0.82    


지방군 2 교환단위는 다른 지방군으로 선택하여 사용하실 수 있습니다. (= 80 Kcal)



비만식이의 조리법은 지방의 함량을 줄이고 열량을 많이 소비할 수 있도록 하는데 중점을 둡니다. 즉 튀기거나 볶는 조리법 대신 굽거나 데치는 조리법이 지방섭취를 줄일 수 있습니다.
즉 고기는 살코기로 먹고 닭고기는 껍질을 벗겨 먹는 조리법, 생선은 기름 없이 석쇠에 굽거나 조려서 먹고 계란도 프라이보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
또 간식은 과일로 하되 살이 찌지 않는다고 생각해 많이 먹는다면 그 동안 줄인 식사량은 아무 감량효과가 없습니다.
튀김요리는 식품의 칼로리를 높이므로 피하고 앞에서 언급한 봐 있듯이 오븐에 굽거나 찌면 기름기가 많이 빠지는 효과를 볼 수 있습니다.
기름을 듬뿍 넣거나 소금,설탕 등을 잔뜩 쓰면 비만을 유발하는 데다 식품 고유의 맛과 향이 떨어집니다. 첨가물을 최소한으로 줄여 식품의 담백한 맛을 살려 식재료 고유의 맛을 즐기도록 노력합니다.





효과적인 체중감소를 위해서는 운동과 식사요법이 적절하게 조화를 이루어야 합니다.
식이요법만 할 경우 체지방 뿐 아니라 근육까지 감소하여 신체가 오히려 약해질 수 있고 운동만 할 경우에는 더 많은 체지방이 감소하고, 몸에 이로운 근육량도 증가되나 식사요법과 운동요법을 병행할 경우에는 더 많은 체지방의 감소와 체중감소가 일어나며 근육의 양도 유지됩니다. 따라서 자신에게 맞는 적당한 운동이 필요합니다.
특히 비만인의 경우 운동능력이 제한 되어 있어 항상 자신에게 맞는 유산소운동을 선택하는 것이 중요합니다.
유산소 운동이란, 산소를 지속적으로 사용하는 운동으로 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기, 에어로빅, 배드민턴, 테니스 등이 있습니다.
즉 운동시 에너지를 내기 위해 산소가 필요한 것이
유산소 운동인데, 이런 운동은 전신의 큰 근육들을
지속적으로 사용하고, 심폐 기관에 지속적으로 자극을 주어 체중조절에 효과가 있습니다.
자신에게 맞는 운동법을 찾으면 꾸준히 운동을 해야 체지방의 감소가 나타납니다.
일주일에 3-4일 운동하는 것이 좋다고 하여, 주말에 몰아서 하거나 불규칙적으로 하는 것은 효과가 낮습니다. 매일 10분이라도 일정시간에 운동을 하는 것이 좋습니다. 우리 몸은 어느 정도 일정강도의 운동에 익숙해지면 더 이상의 운동의 효과가 덜하게 되므로 차츰 운동강도를 높이도록 합니다.
참고로 체지방은 40분이상의 지속적인 유산소운동을 할 때 연소되어집니다.
400Kcal 의 운동 내용 보기 첨부





요리 중 무침, 나물, 찌개, 국은 고춧가루를 제안해야 합니다. 따라서 간장이나 소금으로 맛을 내도록 합니다. 하지만 지나친 염분 사용은 환자에게 다갈현상을 일으킬 수 있습니다,
또 볶음 요리를 할 때 꼭 기름을 써야 하는 것은 아닙니다. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 물을 약간 넣고 채소 등을 센 불에 살짝 볶으면 부드러운 맛과 지방의 함량을 줄 일수 있습니다.




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