아이디 저장





식단 배송 서비스를 할 경우 1일 3식에 요금은 어느정도가 적당할까요
1.12,000원
0표
2.15,000원
0표
3.17,000원
0표
4.20,000원
0표

 






: 고지혈증 1 식단도움말    식단교환표
다시보기   인쇄하기

이 름 : 홍길동
성 별 : M
나이 : 55 세
키 : 180 cm
몸무게 : 60 kg
활동정보 : 가벼운 활동
보유질환 : 고지혈증 1
총필요열량 : 1998 Kcal
BMI : 19 kg/m2
비만도 : 84 %
적정몸무게 : 68.5 kg
표준몸무게 : 71.3 kg




25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 1일
2006년 6월 25일




고콜레스테롤 및 LDL- 콜레스테롤의 상승, HDL-콜레스테롤의 저하, 총콜레스테롤대 HDL-콜레스테롤 또는LDL이-콜레스테롤 대 HDL-콜레스테롤비가 상승되어 있는 경우를 말합니다.
영양적고려 사항으로는 총칼로리는 정상체중을 유지하는 범위로 구성하며 총지방량은 총칼로리의 30%이하 당질은 50~60%로 제한합니다. 콜레스테롤도 1일 300mg이하로 제한합니다. 단백질은 총칼로리의 10~20%,로 구성합니다. 단순당질 및 알코올섭취도 제한하고 필요시 염분도 제한합니다.
충분한 섬유질소의 섭취를 유도합니다.





식품교환군 교환단위 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 열량(㎉) 교환단위입력 kcal
곡류군 1 2 0 23 100 9.1 913.4
어육류군(저지방) 1 8 2 0 50 2.3 114.2
어육류군(중지방) 1 8 5 0 75 3.4 256.9
어육류군(고지방) 1 8 8 0 100 0 0
채소군 1 3 2 0 20 8 159.8
지방군 1 0 5 0 45 3.4 154.1
우유군 1 6 6 11 125 2.3 285.4
과일군 1 0 0 12 50 2.3 114.2
열량보충 1 0 0 25 100 0 0
합 계   35 28 71     1998





영양소 탄수화물 단백질 지방
구성비(%) 53 26 21





요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
보리밥 백미 30 51 171
  보리쌀 30 17 57
두부양파국 두부 80 46 43
  양파 50 29 11
달걀흰자홍고추전 달걀 55 63 86
  홍고추 70 40 11
셀러리겨자무침 셀러리 70 40 11
나박김치 나박김치 170 97 11
합 계       401


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 1.14    


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
조밥 30 17 57
  백미 30 69 228
낙지배추국 낙지 100 171 86
  배추 70 40 11
가래떡칠면조볶음 가래떡 50 29 57
  칠면조 40 23 29
  피망 70 80 23
상추간장겉절이 상추 70 40 11
백김치 백김치 70 40 11
합 계       513


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수   1.14  


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
현미밥 현미 30 17 57
  백미 30 69 228
쇠고기면전골 쇠고기(안심,등심) 40 69 128
  마른국수 30 17 57
더덕된장구이 더덕 25 29 23
마른미역볶음 건미역 10 6 11
백김치 백김치 70 80 23
합 계       527


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 1.14 1.14  


지방군 2.3 교환단위는 다른 지방군으로 선택하여 사용하실 수 있습니다. (= 92 Kcal)



고지혈증의 조리방법으로는 찜, 구이, 조림 등 기름이 적게 쓰이는 조리방법을 택합니다. 조리시에는 지나친 염분 사용을 피합니다.

식재료 손질 법 및 주의 사항
1. 육류는 살코기만을 사용하며 눈에 보이는 기름기는 모두 제거합니다.
2. 가공육(베이컨, 소시지, 햄 등)은 포화지방이 많으므로 삼가합니다.
3. 닭, 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 사용합니다.
4. 조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다. 찜, 구이, 조림 등의 방법을 이용합니다.
5. 생선은 콜레스테롤을 함유하고 있으나, 포화지방산이 적으므로 고기류대신 섭취합니다.
6. 우유는 가능하면 지방함량이 1% 이하인 탈지우유를 이용합니다.
7. 버터나 라아드같이 포화지방산이 많은 식품은 피하고, 식물성 기름을 사용합니다.
식물성 기름 중 예외적으로 포화지방산이 많은 코코넛기름과 야자유 등은 제과(케이크, 파이), 가공식품(크랙커, 감자칩), 라면, 팝콘, 커피프림 등에 이용되므로 이들의 섭취를 삼가합니다.
8. 달걀 노른자는 콜레스테롤이 많으므로 삼가합니다.
(노른자는 제한하고 흰자를 사용한다)
9. 과일, 채소류는 섬유질, 비타민, 무기질이 많으므로 충분히 섭취합니다.
10. 밥, 빵, 감자, 콩 등은 일반적으로 제한할 필요는 없으나, 지나친 칼로리 섭취를 주의합니다.
11. 견과류(땅콩, 호두, 잣)에는 불포화지방산이 많은 반면, 지방량 및 에너지가 많으므로 제한합니다.
12. 사탕 및 초콜릿에는 단순 당질 및 지방량이 많으므로 제한합니다.





고지혈증은 적당한 유산소 운동[걷기(1일 7,000보 이상), 뛰기, 수영, 자전거타기, 스키, 체조, 골프]을 규칙적으로 하면 중성지방산, LDL-콜레스테롤이 감소하고 lipoprotein lipase의 활성이 증가하고, HDL-콜레스테롤치가 증가하게 합니다.
중년 남자의 경우 최소한 1주일에 3번, 한 번에 30분씩 운동하여 2개월 이상이 되면 이러한 반응을 관찰할 수 있다는 것을 알려줍니다.
운동에 의한 VLDL-콜레스테롤 감소 및 HDL-콜레스테롤 상승효과는 식이요법과 함께 과체중인 경우 체중을 감소시키면 더욱 현저한 효과를 얻을 수 있습니다.




Copyright@2002 푸드클리닉 All right Reserved. mail to webmaster@foodclinic.co.kr