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식단 배송 서비스를 할 경우 1일 3식에 요금은 어느정도가 적당할까요
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: 위궤양-연식 식단도움말    식단교환표
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이 름 : 홍길동
성 별 : M
나이 : 55 세
키 : 180 cm
몸무게 : 60 kg
활동정보 : 가벼운 활동
보유질환 : 위궤양-연식
총필요열량 : 1358.7 Kcal
BMI : 19 kg/m2
비만도 : 84 %
적정몸무게 : 68.5 kg
표준몸무게 : 71.3 kg




25일 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 1일
2006년 6월 25일




위궤양은 부적절한 식사로 과량의 위산분비를 유발시킨다거나 위점막을 자극하여 통증을 일으키는 식품을 제한하는 식이요법 입니다.
영양적 고려 사항으로는..
1일 총열량을 1,700kcal을 기준으로 합니다.
또 당질은 1일 240g으로 구성하며 단백질은 1일 90g, 지방은 40g으로 구성합니다.
여기에서 제공되는 위궤양식이는 연식을 기준으로 작성했습니다.
연식을 장기간 섭취할 경우 저열량증상이나 전신쇠약증이 올 수 있으므로 회복기로 전환할 시에는 조금씩 죽을 밥으로 전환하여 위의 운동을 정상적으로 활동을 할 수 있게 도와주어야 합니다.
연식은 5일 이상 되면 가능한 다른 식이로 변경해 주십시오.





식품교환군 교환단위 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 열량(㎉) 교환단위입력 kcal
곡류군 1 2 0 23 100 4.7 465.8
어육류군(저지방) 1 8 2 0 50 3.9 194.1
어육류군(중지방) 1 8 5 0 75 1.6 116.5
어육류군(고지방) 1 8 8 0 100 0 0
채소군 1 3 2 0 20 5.4 108.7
지방군 1 0 5 0 45 2.3 104.8
우유군 1 6 6 11 125 0.8 97
과일군 1 0 0 12 50 0.8 38.8
열량보충 1 0 0 25 100 2.3 232.9
합 계   35 28 71     1358.6





영양소 탄수화물 단백질 지방
구성비(%) 53 26 21





요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
흰죽 백미 30 35 116
표고멸치국 표고 50 19 8
  잔멸치 15 12 39
게살무나물 꽃게 70 54 39
  70 27 8
시금치도토리묵무침 시금치 70 54 16
  도토리묵 200 78 39
나박김치 나박김치 170 132 16
합 계       281


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수     0.78


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
흰죽 백미 30 47 155
무왜된장국 70 27 8
다진안심볶음 쇠고기(안심등심) 40 31 58
  당근 70 27 8
민어살단호박찜 민어 50 39 58
  단호박 40 16 8
나박김치 나박김치 170 66 8
합 계       303


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수   0.78 0.78


요리명 재료명 1교환분량 분량(g) 열량(kcal)
흰죽 백미 30 47 155
콩나물쇠고기국 콩나물 70 54 16
(쇠고기는 다져서 사용) 쇠고기(사태홍두깨) 40 47 58
연어말이간장찜 연어 50 58 58
느타리볶음 느타리 70 27 8
나박김치 나박김치 170 66 8
합 계       303


교환군 종류 과일군 우유군 열량 보충식
단위수 0.78   0.78


지방군 1.6 교환단위는 다른 지방군으로 선택하여 사용하실 수 있습니다. (= 64 Kcal)



위궤양식이의 조리기본은 무엇보다 정신적 스트레스를 피하고 즐겁게 식사를 제공하는데 있습니다.
위의 운동을 억제하며 소화가 잘 되는 음식을 선택해 조리합니다.
또 죽이나 우유등이 좋고 섬유소가 많은 채소는 제한하거나 충분히 가열하여 부드럽게 합니다.
그러나 섬유소를 너무 제한하면 변비를 일으킬 수도 있으므로 주의 합니다.





위궤양은 만성질환이므로 약물요법과 함께 식사요법을 병행하는 것이 중요.합니다.
또 스트레스가 관계하므로 정신적, 육체적 과로를 피하는 게 좋습니다.
하지만 정신적인 스트레스로 인한 위궤양인 경우 자신의 취미와 상황에 맞는 운동을 선택해 꾸준히 하면
스트레스를 방지하고 새로운 삶의 활력을 받을 수
있습니다.
급성 위궤양환자인 경우에는 의사의 처방에 따라 안정을 취해야 합니다.





위궤양식이의 조리시 위산의 분비를 촉진하는 식품과 조리법을 피해야 합니다.
섬유소가 많은 식품, 딱딱하고 구운 음식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 산미가 강한 식품, 염분이 많은
식품, 진한 고기국물, 강한 향신료와 조미료, 차,
커피, 알코올, 흡연 등은 위산의 분비를 촉진합니다.
섬유질이 많은 식재료는 다진 상태로 조리하여 제공
합니다.
(예 메뉴중 다진도라지볶음 메뉴는 잘게 다진 후 조리합니다)
위산분비를 적게 하는 식품으로는 죽, 빵, 면류같은 당질식품으로 위액분비를 적게합니다.
위산을 중화할 수 있는 식품으로는 우유 및 유화지방은 중화작용이 있어 궤양을 보호하는데 좋습니다.
양질의 우유, 버터, 식물성 지방을 이용하고 우유로 인해 설사가 일어나면 치즈나 크림, 요구르트 등의
가공품으로 대치할 수 있습니다.
당분이나 염분을 적게하기 위해서 약간의 조미료와
향신료를 사용해도 좋으나 과량사용은 금합니다.
식사는 규칙적으로 하고 한끼의 식사량은 소량으로
식사횟수를 1일 5~6회로 늘립니다.




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